Турист Кристина Швидкий (Kristya13)
Кристина Швидкий
была 11 августа 2023 17:33

Город воинской славы - Смоленск

3

Смоленск — один из древнейших городов России, который благодаря своему географическому положению, многие века играл важную стратегическую роль защитника западных рубежей нашей страны. Это ощущается и сейчас: такой концентрации памятников на военную тематику я не встречала, пожалуй, больше нигде. Но начну я не с них…

Город воинской славы - Смоленск
Вид на железнодородный вокзал Смоленска с переходного моста

Для меня Смоленск был транзитным пунктом на пути в Минск, и на осмотр города было не полных пять часов. С уверенностью могу сказать, что этого времени с запасом хватит на неспешную прогулку, при этом пользоваться общественным транспортом и картой совершенно нет необходимости. Куда идти, интуитивно понятно, как только вы поднимаетесь на переходной мост, ведущий с вокзальной площади к городу: с него отлично виден Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы). Именно к нему я и решила направиться.

Город воинской славы - Смоленск
Вид на Успенский собор с моста через Днепр

Сразу после выхода с территории вокзала, слева можно полюбоваться церковью Петра и Павла на Городянке — одним из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче.

Город воинской славы - Смоленск
Церковь Петра и Павла, 1146 год

Справа начинается промзона, перед которой расположен гипермаркет «Линия». Там довольно много ячеек для хранения вещей и если вы тоже в городе проездом, то не слишком ценные вещи на пару часов можно оставить там.

Я же отправилась по улице Дзержинского к мосту через Днепр. Здесь, в верховье, река еще только набирает силу и не смотрится такой внушительной, как на территории Украины или Беларуси.

Город воинской славы - Смоленск
Днепр

Сразу же за мостом, слева можно увидеть еще один памятник архитектуры: церковь Иоанна Богослова. Храм был возведён в 1173 году по указу князя Романа Ростиславича. В первозданном своём виде он просуществовал до 1611 года, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III. В годы, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, храм был превращён в костёл. После возвращения Смоленска в состав России он вновь был передан православной церкви.

Город воинской славы - Смоленск
Церковь Иоанна Богослова, 1173 год

В городе есть и набережная. Видно, что обустроили ее не так давно. Там есть лавочки, детские площадки и площадки для занятия спортом, но, видимо, сказывается ее удаленность от центра - людей там не много.

1 из 4
Город воинской славы - Смоленск

Хорошо сохранились отдельные части крепостной стены и восемнадцать башен. Возведение стены началось в 1595 году. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил Московский Кремль. В Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Форма и высота башен определялись рельефом. В девяти башнях имелись проезжие ворота.

Город воинской славы - Смоленск
Фрагмент крепостной стены

Чтобы подняться к Успенскому собору от фрагмента стены на набережной нужно повернуть направо и подняться в довольно крутую и протяженную горку. На территорию самого храма я не заходила, осмотрела с внешней стороны и отправилась дальше.

Город воинской славы - Смоленск
Успенский собор

Почти сразу же от Успенского собора начинается улица Большая Советская, которая ведет к центру города. Улица примечательна большим архитектурным разнообразием: большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, многие из них пострадали в годы Великой Отечественной войны и были восстановлены в прежнем виде.

1 из 4
Город воинской славы - Смоленск

Первую часть своих впечатлений я записывала сразу же после поездки, а до текста ниже добралась только сейчас, поэтому прошу простить за краткость и поправить, если встретятся какие-нибудь неточности.

Итак, добравшись до центра города, я отправилась в центральный парк - "Лопатинский сад". Парк приятный: красивый и ухоженный. В жаркий летний день особенно хорошо было по нему пройтись.

Город воинской славы - Смоленск
Город воинской славы - Смоленск

Отдельного внимания заслуживают памятники Смоленска. Постараюсь рассказать о некоторых из них.

Памятник Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

Памятни был открыт 5 ноября 1841 года, в двадцать девятую годовщину освобождения города от французских войск. В то время это место было местным платцем, а сейчас - территория парка. Памятник собран из чугунных плит, которые отливались в санкт-Петербурге и доставлялись в Смоленск часями, собирался памятник уже на месте. По обеим сторонам от монумента располагались пушки. Во время окупации города немцами памятник был обрезан, а пушки вывезены. Одну из них удалось найти и вернуть, а вторая была вновь изготовлена при реставрации.

«Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года»
Источник: https://must-see.top/pamyatniki-smolenska/
«Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» Памятник поместили на главную аллею «Лопатинского сада». Проект принадлежит Антонио Адамани и датирован 1841 годом. Монумент отливали в Санкт-Петербурге из чугуна. Высота – порядка 26 метров. В нижней части изображён план сражения, а также историческая справка. На одной из сторон размещена копия иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. В 1873 году около памятника установили две французские пушки.
Источник: https://must-see.top/pamyatniki-smolenska/
Город воинской славы - Смоленск

Памятник зодчему Федору Коню.

Федор Конь вошел в историю города как создатель одной из главных достопримечательностей Смоленска – крепостной стены. Памятник Федору Коню появился в 1991 году. Располагается он рядом со входом в парк на площади Ленина у первой из отреставрированных башень крепостной стены - Громовой башней. Авторы памятника - скульптор О.Н.Комов и архитектор А.К.Анипко.

Город воинской славы - Смоленск
Федор Конь

Памятник губернатору Смоленска Александру Григорьевичу Лопатину.

Скульптура установлена у входа в Лопатинский сад в 2015 году. Александр Лопатин - губернатор Смоленска в 1871—1880 годах, почётный гражданин Смоленска. Как гласит Википедия: "время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь". Активно занимался благотворительностью. При нем были открыты приюты, школы, народные чайные и многие другие важные объекты социальной сферы.

Город воинской славы - Смоленск
А.Г. Лопатин

Памятник "Благодарная Россия - Героям 1812 года".

Памятник был заложен 6 августа 1912 года в честь 100−летия Отечественной войны 1812 года. Композиция монумента символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая−де−Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска.

Город воинской славы - Смоленск

Памятник «Опаленный цветок».

Монумент посвящен памяти детей - узников фашистский концлагерей. Памятник представлен в виде шара, в котором слились детские тела. Честно говря, жутковатое ощущение осталось от этой скульптуры, фотографировать вблизи почему-то рука не поднялась. Памятник был открыт в честь 60-летия Победы в ВОВ. Идея создания монумента принадлежит организации «Бывшие малолетние узники концентрационных лагерей», автором проекта является А.С. Парфенов.

Город воинской славы - Смоленск

Вообще фотографий памятников, посвященных периоду Великой Отечественной войны, из Смоленска у меня практически нет. Проходя мимо вечного огня, по Алее Памяти не хотелось фотографировать, в этих местах хотелось тишины...

Закончив осмотр центральной части города, я отправилась обратно на вокзал, ждать автобуса в направлении Минска. Как оказалось, билеты можно было легко купить на месте, не переплачивая он-лайн сервисам. Кроме того, информация на этих самых сервисах оказалась не вполне достоверной: автобус типа "маршрутка" шел не напрямую до Минска, а делал огромный крюк, заезжая в Могилёв. В Могилёве нас вообще высадили на перекрестке, пообещав, что скоро за нами приедет другой автобус... но путешествие по Белорусси - предмет другой публикации.

41 – карма
Позиция в рейтинге – 1263
Комментарии